Гостей: 1
Пользователей: 0

19:58
«Парта Героя»

МБОУ "Белояровская школа" Амвросиевского района присоединяется к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя» — это ученический стол, на котором размещена фотография Героя, информация о фактах его биографии и заслугах. Право сидеть за Партой Героя будет присуждаться учащимся за отличные оценки, за активную общественную работу, а также любознательным и ответственным ученикам.

Сегодня мы удостоились чести открыть парту, которая будет носить имя Ломакина Василия Ивановича.

Василий Иванович Ломакин родился в 1920 году в селе Карпово-Надежденка Амвросиевского района. После окончания четырех классов в родном селе учился в семилетней школе села Белояровка Амвросиевского района. Занимался старательно, был скромным, любознательным. В детстве, как и все его сверстники, увлекался историями о героях гражданской войны. Хотел быть похожим на легендарного Василия Ивановича Чапаева.

Комсомолец Василий Ломакин поступил в Таганрогскую школу ФЗО, а после ее окончания работал слесарем в родном колхозе. В 1941 году привычную жизнь нарушила война.

В августе 1943 года после освобождения села Белояровка от фашистов, 22 летний Василий Ломакин добровольцем был принят в ряды Советской Армии. Служил во взводе автоматчиков третьей роты 105 гвардейского стрелкового полка 34 гвардейской Краснознаменной Енакиевской стрелковой дивизии 46 Армии 3-го Украинского фронта.

13 апреля 1944 года наш земляк участвовал в бою за высоту на правом берегу Днестра у молдавского села Раскаевцы. Солдаты 34-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Брайляна Ф.В. вышли к реке Днестр в 35 километрах южнее Тирасполя. Дивизия получила задачу форсировать реку, занять прибрежные высоты, закрепиться на них и в дальнейшем расширить и удерживать захваченный плацдарм. Трехдневные бои не принесли желаемых результатов. Гитлеровцам удалось потеснить наши сильно ослабленные подразделения к самой кромке западного берега реки и захватить господствующую высоту - 107,5 севернее деревни Раскаевцы. Указанную высоту нужно было взять во что бы то ни стало, так как гитлеровцы простреливали с нее широкую левобережную долину на подступах к реке. Для выполнения поставленной задачи была создана штурмовая группа во главе с лейтенантом Васильевым - Кытиным, которая состояла всего из 11 человек и в состав которой входил уроженец Амвросиевского района: пулеметчик Василий Иванович Ломакин.

Просмотров: 55 | Добавил: rnezhidenko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0